nba涓浗鐞冨憳 :馭粟裕天才者,唯有那個人

2019-12-18 18:02:52  來源: 虛聲公眾號   作者:虛聲
點擊:    評論: (查看)

nba现役中国球员 www.ybhhr.com   昨日寫了篇粟裕將軍的文章,惹起一些爭議。之前寫韓信和林彪,也惹起過一些爭議。

  說真的,就是因為爭議,我才開始寫歷史文章的。寫了文章之后,我發現爭議更大了。一開始我也為爭議而困惑。通過這些年的磨礪,我終于明白一個事兒:不爭議,無歷史。

  古往今來,任何歷史人物與歷史事件,沒有不爭議的。歷史的另一個名字叫爭議。

  我認為這不僅是一個現象,同樣也是一個哲學命題。因為歷史的運行,原本有無限種可能,歷史事件只是其中一種。歷史爭議,只是對其原本各種可能性的一種還原。因此不論林彪、粟裕,還是其他人,都會有爭議。好吧,言歸正傳。

  1

  劉伯承評價粟裕:“粟裕同志智深勇沉,非常優秀,百戰百勝,有古名將之風,是我軍最優秀的將領,是中國的戰略家。”

  十大元帥中,論軍事理論造詣,劉伯承首屈一指。他給粟裕的這個評價,不可謂不高。

  但粟裕作為一個基層走出來的名將,那條路并非他個人單打獨斗能完成的,還需要領導和大人物推一把。之前在不被理解中描述過,粟裕的伯樂有兩個半。

  半個伯樂算劉少奇。把粟裕的軍旅生涯分開看,以劉少奇為基點,此前粟裕的伯樂是朱德,此后粟裕的伯樂是毛澤東。

  從南昌起義開始,粟裕一直跟著朱德戰斗。在關鍵性的大庾整編,粟裕連升兩級,被直接任命為連指導員,成為僅有的七個步兵連主官之一(和當時的林彪平級)。是朱德最先發現、并挖掘出粟裕,堪稱粟裕的第一位伯樂。如果仔細研究早期紅軍歷史,可以發現,朱德在粟裕身上花的心血比林彪多。當然到井岡山之后,林彪因為和毛澤東建立了非同一般的關系而獲得更多資源。其實粟裕和朱德性格之中有某些相似之處,都屬于那種大氣樸質、遇事引而不發,不發則已,發則驚人。二人從不爭權奪利,沒有政治野心。朱德后期甘心淡出,粟裕更是讓司令讓元帥的?;蛐碇斕掄譴鈾讜I砩峽吹膠妥約豪嗨頻男愿裉卣?,才刻意提拔栽培他的吧。

  粟裕最大的伯樂,就是毛澤東。

  井岡山時代,雖然粟裕也當過毛澤東的衛隊長,但他和毛澤東的關系并不像林彪和毛澤東那般突出,只是默默地琢磨毛澤東的用兵技巧。1934年7月,由于第五次反圍剿失利,中央為掩護紅軍戰略轉移,命令7軍團組成北上抗日先遣隊,向蔣介石腹心地區閩浙皖贛進軍,執行牽制任務,創建新的蘇維埃根據地。

  7月7日,粟裕離開瑞金,從此和毛澤東、朱德天各一方。中央到陜北時,以為粟裕已經犧牲了。1937年5月份,國共再次合作,在陜北召開蘇區代表會議。張聞天致開幕詞,首先莊重地宣布悼念在以往斗爭中犧牲的同志們。在英靈牌位上,第1位是李大釗,第34位就是粟裕。其實粟?;夠鈄?。1938年初,新四軍副參謀長周子昆向毛澤東報喜:“粟?;乖?。”毛澤東聽后非常高興。粟裕沒有參加長征,但經歷的磨難一點不比長征少,在名將道路上反復磨煉。

  2

  毛澤東看重粟裕,是從蘇中戰役開始的。

  因七戰七捷打得非常漂亮,毛澤東喜出望外,通令全軍學習。

  毛澤東和粟裕的關系,與毛澤東和林彪一樣,也是雄主和名將的關系。粟裕和林彪,是毛澤東倚重的兩把利劍,但二人和毛澤東的關系也非常有趣。每當緊要關頭,毛澤東總是主動想起林彪。以經營東北為例,最后還是選擇林彪。粟裕則是另外一種情形,在緊要關頭,粟裕總能讓毛澤東想起自己。也就是說毛澤東想起粟裕時是“被迫”想起粟裕。孟良崮戰役虎口拔牙消滅新編七十四軍,斬斷了國軍整點進攻之拳頭,毛澤東也是非常之愉快。

  粟裕打得好,毛澤東給他的支持就大,資源就多。蘇中戰役之后,毛澤東為了給粟裕創造合適的指揮環境,還是用了很多心思的。

  實際上來說,毛澤東不僅是粟裕的伯樂,也是粟裕的知音。為什么這么說呢?雄主和名將都很稀缺,而且非常孤獨。但是當二者彼此攜手,足以讓日月換新天。

  而后人研究雄主和名將的關系,多半都是從政治和軍事上剖析,其實在政治和軍事角度之外,還可能存在一種惺惺相惜的知音關系。

  嬴政和王翦之間,劉邦和韓信之間,絕對不存在知音關系。因為嬴政、劉邦固然都是第一流的政治家,但軍事造詣如何,其實是未知數。

  李世民和李靖之間,朱元璋和徐達之間,就可能存在知音關系。因為他們的軍事思維基本上處于同一個節奏。

  毛澤東和粟裕,在國共決戰時代,也可以理解為知音關系。他們之間的默契和認知,全面地體現在淮海戰役的大決戰中?;春U揭凼槍簿穌街兇罹哂芯齠ㄐ砸庖宓囊徽?。它是一個奇跡:共軍以60萬人打國軍80萬人,歷時不過兩個月,不是擊潰,而是全部殲滅。這在世界戰爭史上也是罕見的奇跡。此戰一戰定乾坤,決定了國民黨統治在大陸的全面崩潰。

  淮海戰役應該還有一個名字——中原對決。

  3

  任何一位雄主,心中都有一個棋盤,叫逐鹿中原。

  中原有廣義和狹義兩種。

  狹義上的中原:河南一帶。

  廣義上的中原:函谷關以東的整個黃河流域,也就是華北平原。以杭州、北京、西安為三角形的區域里,包含了中國絕大部分古都。

  中國歷史上所有的逐鹿中原,都是在這么一片區域里。毛澤東心中早有逐鹿中原之心,早在三大戰役之前,毛澤東就派劉伯承和鄧小平率軍東渡黃河,以圖解決中原。只是時機不成熟,劉鄧在中原沒站住腳,演變成千里挺進大別山。

  淮海戰役主戰場,并不是狹義上的中原河南,而是安徽東部、淮河南岸的蚌埠到江蘇北部的徐州。因此國民黨稱淮海戰役為徐蚌會戰。

  從國民黨角度看,其統治中心南京扼長江而存。守南京必須守長江,守長江必須先守淮河,因此蚌埠必守。從地形圖很容易看出,徐州是江淮地區的北大門,自古為兵家必爭之地。往前抗日戰爭時代,徐州會戰就很激烈。再往前中原大戰,也在那一帶廝殺。再往前北洋軍閥時代,同樣很熱鬧。再往前,比方說朱棣靖難等等,都很慘烈。

  因此國共爭霸,徐州注定是整個戰役的核心之所在。

  按照毛澤東最初的構思,派遣粟裕帶人打到長江以南,攪合長江下游;就像劉鄧挺進長江中游一樣,然后調東北軍入關,伺機解決華北,再圖中原,然后一統天下,也就是由北向南一統中國。熟讀歷史的毛澤東打算把這出經典歷史劇重演一遍。

  如果按照這個戰略構思,東北軍入關之后,華北的傅作義就有了來自南方的大力支持,沒那么輕易接受改編了。打完之后休整、南進,再打、再南進,戰爭進程肯定要慢很多。如果多拖上一兩年,后來抗美援朝啥的也就免談了。

  這個時候遠在華東的粟裕站出來了,說:下江南不是上策,其實還有更好的辦法。

  早在1947年底,隨著劉鄧大軍挺進大別山,陳賡謝富治兵團南下,這兩支大軍和華東野戰軍已經在中原呈品字形布局。當時蔣介石在中原還能集中較大的機動兵力。粟裕認為,改變中原戰局需要發展戰略進攻,且必須要把殲滅戰發展到更大規模。

  4

  1948年1月22日,粟裕向中央軍委建議,“三支大軍采取忽集忽分的作戰方針,以集中更大兵力,尋殲敵人重兵集團,兼顧開辟新區工作。”4月18日,又向中央建議華野一、四、六縱隊暫不渡江,會同三、八、十等縱隊,并在中原野戰軍配合下,集中于黃淮地區打大殲滅戰。——這是粟裕明確向毛澤東提自己的想法。

  粟裕堅決主張在江北和國軍大干。因為當年共產黨缺少運輸工具,要大規模帶人過江是不可能的。人數少了也沒啥用。去了江南要建立根據地、拉隊伍等等,至少需要兩三年吧。林彪帶了那么大本錢去東北,也是花了將近三年時間才緩過來氣。而且和東北不同的是,粟裕下江南的地方在江浙一帶,那里比較富裕,沒有為了窩窩頭鬧革命的理由,要建立根據地、拉隊伍的難度更大。如果下江南,五五年粟裕估計還能撈到大將軍銜,但是首席大將啊、無冕元帥等虛虛實實的桂冠就是浮云了。

  1948年6月的豫東戰役和9月的濟南戰役,后人把它們當成兩場不同的戰役來研究,大錯特錯。實際上它們并不是兩場孤立的戰役,可以看成粟裕在江淮決戰的構想前奏。

  1948年8月23日,濟南戰役開始前,粟裕致電中央軍委:“兩個月以后,我們即可舉全力沿運河及津浦南下,以一個兵團攻占兩淮及高郵、寶應,則蘇北局勢即可大大開展。”9月24日,濟南戰役仍在進行激烈巷戰的時候,粟裕向中央軍委提出了舉行淮海戰役的建議。

  25日,中央復電“我們認為舉行淮海戰役,甚為必要。”

  粟裕的這個淮海戰役構想,并不是后來的淮海戰役,而是“戰役可分為兩個階段,攻占兩淮,并乘勝收復寶應、高郵,而以全軍主力位于宿遷至運河車站沿線兩岸,以殲滅可能來援之敵;如敵不援或被阻,即行戰役第二步,以3個縱隊攻占海州、連云港。”

  ——史稱“小淮海”。

  對于華東野戰軍副司令位置上的粟裕來說,能考慮這些、做到這些,已經是極限了。如果沒有毛澤東這樣的伯樂和知音,那么粟裕一生的功勛都將大打折扣。

  粟裕的這個小淮海建議,實際上觸動了毛澤東戰略棋盤上謀劃已久的“逐鹿中原”計劃。毛澤東意識到,因為粟裕的存在,中原決戰可以提前!

  9月28日,毛澤東再次電示饒漱石、粟裕、譚震林,并告劉伯承、陳毅及華東局:“淮海戰役第一個作戰,并且是最主要的作戰,是鉗制邱清泉、李彌兩兵團,殲滅黃百韜兵團。”

  10月11日,毛澤東起草《關于淮海戰役的作戰方針》,詳細部署了殲滅黃百韜兵團的作戰方針,為擴大戰役規模埋下了伏筆,小淮海也就逐漸演變成了大淮海。但核心力量還是華東野戰軍,第一階段主戰場也都是在江蘇境內的兩淮地區。毛澤東要求中原野戰軍“孫元良三個師現將東進,劉伯承、陳毅、鄧小平即速部署攻擊鄭徐線牽制孫兵團”,即配合華東野戰軍作戰。

  ——整個淮海戰役,毛澤東的角色是總設計師,粟裕相當于總工程師。

  兩者之間的配合非常默契。

  粟裕一邊向毛澤東提意向,一邊通過豫東戰役和濟南戰役證明意向的可能性。

  如果沒有豫東戰役和濟南戰役,毛澤東即便批準“小淮海”,也不會有后來的“大淮海”。

  看到豫東戰役和濟南戰役的范例,毛澤東立刻把“小淮海”升級為“大淮海”。

  ——這就是雄主和名將之間的心心相印。

  所以說,毛澤東不僅是粟裕的伯樂,也是他的知音。

  如果說有一個人是戰爭天才粟裕的知音,就是毛澤東。為什么毛澤東這么了解粟裕?因為粟裕的戰爭思維很大程度上源自于毛澤東??此讜V富誘秸?,處處有毛澤東四渡赤水的影子。也正是因為毛澤東指揮過四渡赤水那樣驚險奇妙的戰役,才能充分了解粟裕?;懷山槭繃斕?,粟裕這么折騰估計比孫立人和陳明仁靠邊站的速度還快。

  對于勇于提意見的粟裕,毛澤東不僅沒有責怪,還把陳毅調到中野搞協調,相當于給粟裕創造了最好的指揮環境??賜春U揭壑?,蔣介石和杜聿明的默契就比毛澤東和粟裕差太遠了,杜聿明的戰場實際指揮權都受到這樣那樣的鉗制。

  毛澤東和粟裕是軍事知音的論點,這里應該是第一次提起。之前寫不被理解時都沒有想到這一層。之所以繞這么一個灣,其實是為給朋友們分析古今中外政治家和軍人關系時提供一個新的視角。蔣介石下面能打仗的將帥其實也不少。但蔣介石雖然起于軍事,但實際上長于政治,無法在軍事上和下面杰出的將帥構建這種知音關系。

  5

  至于淮河戰役。不被理解中有詳細描述,這里不再重復,只是簡單講一點概況。整個過程還是老三段:

  第一段滅黃百韜;

  第二段滅黃維;

  最后滅杜聿明;

  但表現在空間選擇上:粟裕以徐州為作戰目標,剪除兩臂,再黑虎掏心。

  確切說,第一段剪除徐州東邊的臂膀黃百韜兵團。

  黃百韜并非嫡系,雜牌軍出身,對蔣介石卻是死心塌地,戰場上進則爭先,退亦謹慎,打起仗來兇狠頑強,堪稱雜牌軍中的王牌將星!

  為消滅黃百韜,粟裕進行了一系列表演:首先開了一個整風會,表示我軍在濟南耗了很大元氣,十天半個月內沒力氣繼續打了;第二招制造了一系列攻打徐州的假象。簡單說,粟裕就是讓坐鎮徐州的劉峙認為雜牌軍黃百韜并非主攻目標。

  雙方經過一系列試探、對抗、引誘之后,粟裕指揮的華野把黃百韜包圍在碾莊?;瓢勹呵笤?,邱清泉和李彌按照命令來救了,可惜均被阻擊?;瓢勹號渦切橋臥鋁?,結果只盼來精神支持:蔣介石命令大家解救黃百韜無效之后,大肆宣傳黃百韜的英雄事跡,鼓勵黃百韜拼死奮戰等等。

  九縱隊負責最后的沖鋒,黃百韜起家的二十五軍依靠兩條水壕死守,直到雙方的尸體把水壕填滿?;瓢勹閡膊皇秦?,直到最后,還在指揮殘余的將士和蜂擁而來的共軍對戰。當時沒有人相信黃百韜能堅持一周,然而黃百韜奇跡般地堅持了12天。這么長時間里,徐州幾十萬國軍,機械化部隊也不少,硬是沒能突破。終于黃百韜兵團流盡最后一滴血,最后一滴血就是黃百韜的血?;瓢勹閡隕?。

  第二階段滅黃維兵團,以中原野戰軍為主,華東野戰軍為輔助。由于華中野戰軍缺乏重炮,圍住黃維卻無法靠近。但黃維也無法突圍。雙方就這樣翻來覆去地絞殺,一天一夜,幾天幾夜,戰場上尸體如山。最后中野采用華野戰術,挖戰壕迫近,縮短沖鋒的距離、削弱黃維兵團強大的火力,但依然難以啃下黃維。

  如果黃維被消滅,那么宿州就會丟失,那么蚌埠和徐州之間的戰略通道就會被切斷,徐州將成為孤城孤軍。鑒于不久前的遼沈戰役中,錦州丟失之后東北國軍被消滅的悲慘經歷,蔣介石已經失去定力,擔心黃維被消滅之后,徐州杜聿明幾十萬大軍被殲滅在蘇北。

  最后蔣介石于11月28號決定放棄徐州——救黃維。

  蔣介石讓劉峙去蚌埠督令李延年兵團、劉汝明兵團增援黃維。命令杜聿明率邱清泉兵團、李彌兵團、孫元良兵團三個兵團共三十萬人馬放棄徐州西線撤退,然后側擊中野救黃維。

  在撤退中最能體現一支軍隊的素質。如果國軍有條不紊地退去,以其機械化軍隊行軍的速度,粟裕要追上也難??上Ч吠撕屠0懿畈歡?,不但亂,而且慢。散兵后面跟隨著一大群百姓,跟當年劉備從徐州敗退的陣勢相當。杜聿明稍微一猶豫,就被粟裕給追上了。粟裕指揮如狼似虎的華野弟兄把杜聿明的30萬人馬圍困在陳官莊。

  這樣淮海戰場上就形成了兩個大的包圍圈:圈里是國軍,圈外是共軍。

  蔣介石急了。本來是讓杜聿明去解救黃維的,現在連杜聿明也需要解救了?;褂興芾唇餼然莆投彭裁?讓劉汝明兵團北上,劉汝明是個老兵油子,磨磨蹭蹭就是不肯來;電話打給西北的胡宗南,胡宗南倒是不磨蹭,不來;打給武漢的白崇禧,白崇禧也不磨蹭,不來,不但不來,還在電話里數落了蔣介石,說你原來就部署錯了,導致大軍被圍,現在又把兵力一點一點往里填,那就是送死。

  蔣介石大怒:桂系這是坐山觀虎斗,在背后捅刀子,保存實力趁機坐大。蔣介石繞過白直接打電話給他的學生宋希濂。

  宋希濂倒是聽校長的話,可部隊一上船,就被白崇禧給攔下來了。蔣心中無奈,只好不斷勉勵黃維堅守,空投了不少嘉獎令和慰問信云云。這就和當初的蘇德戰場,希特勒面對德軍滅亡無可奈何一樣。

  但共軍這邊充分發揮團隊作戰的優良作風?;芭傷母鱟荻雍鴕罷階荻優詒ダ粗г?。特別是陳士榘帶來的炮兵,更是解了中野的燃眉之急。因為黃維被困在雙堆集的狹長地帶,最怕炮火。陳士榘是個霹靂火,脾氣和打仗一樣勁爆。正是陳士榘彪悍的進攻,三天兇狠的沖鋒之后,使得國軍精髓“老虎團”慘遭覆滅。到最后黃維本人成了俘虜。

  陳官莊的杜聿明結局和黃維一樣,成了俘虜。

  黃百韜、黃維、邱清泉、杜聿明都是很不錯的將帥,但最后都敗得特別窩囊。要論原因么,大致有這么幾條。

  其一,國軍內部派系林立,內耗嚴重,根源在于蔣介石通過政治套路統軍。相比之下,毛澤東對粟裕的使用,就完全實現了價值最大化。

  其二,國軍情報戰完敗。廖運周的間諜行為把黃維折騰得很受傷,郭汝瑰更是把杜聿明誤導得分不清東南西北。杜聿明為啥要帶著幾十萬人往徐州西邊兜圈子(陳官莊在河南),而不是從徐州東邊南下?就因為郭汝瑰的錯誤情報引導。蔣介石退到臺灣感嘆,“沒想到郭汝瑰是最大的共碟。”

  其三,也許是最重要的。共軍正規軍60多萬,裝備處于劣勢。國軍正規軍80多萬,裝備處于優勢。為什么國軍輸得那么快那么徹底那么直接?原因很簡單,共軍損失的兵員可以就地補充,尤其是大量的國軍俘虜,都可以即俘即補。國軍損失一個兵就少一個兵。所以戰爭結束,國軍相當一部分變成了共軍。

  至于物質,那就更沒法比。國軍成立聯勤總部,統一分配后勤補給物資,一旦脫離鐵路線,被包圍起來,就很容易陷入彈盡糧絕的狀態。共軍沒有鐵路線,卻有幾百萬老百姓幫著搞后勤運輸。

  陳毅說,淮海戰役的勝利是老百姓用小車推出來的。這話其實一點都不假?;春U揭矍昂蟪中?0多天,但共軍的物資供應始終充足。其實這個問題已經超過軍需補給,而是真正體現民心向背。到了這個層面,勝負已分。

  軍隊戰斗力的基本面,說到底——

  最直觀體現在將帥用兵;

  更高層面體現在領袖戰略布局;

  最高層面取決于民意的支持。

  ——國軍這三個層面都輸了,所以失敗很徹底。

  最后再說下,民意是一切的基礎。所謂初心,就是聚攏民意,就是多為老百姓辦點事兒。

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 www.ybhhr.com

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!

相關文章