鑱屼笟瓒崇悆杩愬姩鍛?:民間神醫治愈新冠肺炎?媒體:別讓神棍趁“疫”打劫

2020-03-03 01:30:09  來源: 新京報   作者:記者
點擊:    評論: (查看)

nba现役中国球员 www.ybhhr.com

  ▲圖片來自網絡。

  連日來,一則李躍華醫生成功治愈湖北省司法廳退休副廳長陳北洋新冠肺炎的消息,引發輿論廣泛關注。

  據封面新聞報道,近日,湖北省衛計委綜合監管局發布《關于對李躍華、張勝兵治療新冠肺炎等相關情況的調查報告》(簡稱《報告》),這份《報告》顯示,經查,李躍華承認未取得《醫師執業證書》。介于李躍華非法行醫行為,該監管局建議責成屬地衛生健康行政部門依法嚴肅查處。

  “神醫”是如何“煉”成的

  歷經半個月,從武漢漢陽一家名不見經傳的小診所的醫生,搖身一變成為不少人心目中的“神醫”、“游醫”, 李躍華這出“神醫”出道的劇情充滿了戲劇性和偶然性。

  事實上,正是這種“出圈”的偶然性,無形中反而增強了“神醫”的信服度。

  2月13日,退休副廳長陳北洋一家三口感染新冠病毒肺炎拒不配合集中隔離一事,引發輿論熱議。此后,陳北洋在朋友圈發布“道歉信”, “澄清”自己確診后還在家隔離的原因起初為“沒有床位”,后來則是已經被治愈。

  正是這封寫給小區居民的“道歉信”,第一次把李躍華帶入輿論視野。搜索公開報道可以看到,因為陳北洋事件,作為見證人的李躍華此后曾多次接受媒體采訪。

  隨著陳北洋事件的塵埃落定,他自稱通過穴位注射治愈9例新冠肺炎患者的“事跡”,反而吸引了越來越多人的注意。

  由于陳北洋無意中的“現身說法”,不少人對李躍華所謂的穴位注射療法大為推崇,認為這一療法應該引起有關部門的重視。

  在一些社交平臺,甚至有一些網友腦補出一出陰謀論,李躍華的療法之所以沒被采用,是因為被有關部門打壓。此外,還有一些人抱著“有用就行”的簡單想法,認為“這么多病人等著救治,這么低成本有效的方法為什么不試一下”。一時間,“李躍華到底是神醫還是神棍”的爭論甚囂塵上。

  截止到目前,李躍華的療法有無給病人造成實質性傷害,還不好說。由于時間較短,他接觸的病人有限,對當地的疫情抗擊局面也并無太大影響。但是,由于一些自媒體的鼓吹,由他所引發的各種爭論,對于公共輿論場所不僅造成了毫無必要的浪費,也割裂了共識。

  在此語境下,湖北省衛計委綜合監管局介入調查,用一份詳盡、縝密的調查報告回應了輿論關切,揭開了“神醫”的廬山真面目,及時為民眾釋疑解惑,值得肯定。

  ▲圖片來自網絡。

  療效全憑一張嘴

  從調查報告來看, 李躍華存在涉嫌偽造、變造、買賣醫師執業證書、虛假宣傳、在疫情期間非法行醫等多種違法行為。

  而他所用的“萬分之五的苯酚” 注射劑不僅未取得許可,本身還是一種風險較高的有毒化學物質。也就是說,經由官方初步調查,這位“一戰成名”的神醫”已然 “涼了”。

  如今,因為密切接觸確診患者,李躍華已經被當地集中隔離,在接受封面新聞采訪時,這位號稱注射過“神藥”不需要防護的“神醫”,終于戴上了口罩。

  實際上,除了被官方認定醫療資質造假,這位自稱畢業于某軍醫大學的“神醫”也被“校友”扒皮,疑似存在學歷造假。

  此外,“治愈9例新冠肺炎患者”的神話也并站不住腳。從封面新聞的報道來看,李躍華提供的所謂“治愈”患者名單里,有多名人員至今仍在醫院接受治療。

  學歷是假的,身份是編造的,藥物未經許可,療效全憑一張嘴,復盤至此,“李躍華到底是神醫還是神棍”的答案早已呼之欲出。

  ▲網友留言截圖。

  是時候對民間神醫“祛魅”了

  這些年,在經歷了一茬又一茬的“神醫”后,李躍華的“三板斧”其實并沒有多少高明之處。但詭譎的是,就算如今他已經被各方“扒”的體無完膚,仍有不少人對他深信不疑。

  究其根本,無非是洶涌而至的疫情讓他有了可趁之機。不可否認,疫情之初,由于武漢當地醫療資源短缺,很多人并未被及時被收治。

  所謂病急亂投醫,此時,一個被口口相傳有療效的醫生,竟然能上門提供治療服務——這對當地的一些患者來說,無疑是救命恩人一樣的存在。

  事實上,在采訪中,一些已經被證明其療法無效的患者依舊對其抱有感謝之情。而在一些曾為李躍華鼓吹過的自媒體文章里,大批網友對其被隔離表示憤慨,“匹夫無罪,懷璧其罪”、“空有報國心,奈何官場斗”。

  這正是李躍華這類打著“神醫”口號實則趁“疫”打劫的可恨之處:于患者而言,自以為遇到了“救命菩薩”,殊不知,其實對方已然結網以待,嘴上醫者仁心、實則謀財害命;于普通民眾而言,“神醫出世”混淆了輿論場,一定程度上割裂了共識,不少人又一次被收了智商稅。

  李躍華事件提醒有關部門,即便疫情當前,也不能忽視了一些“跳梁小丑”渾水摸魚干擾疫情的亂象,只有將監管前置,加強資質審查,才能徹底切斷他們興風作浪的源頭。

  截止到目前,包括世衛組織在內的權威機構不止一次申明,應對新冠肺炎并沒有特效藥。事實上,任何一種療法都需要經過科學嚴謹的醫學論證,指望所謂的“民間神醫”“神藥”力挽狂瀾,暴露出的都是一種無知。

  而“三無神醫被隔離”給那些“捂著耳朵就是不聽”的人再次上了一課:是時候對民間神醫“祛魅”了。

  推薦

  給"陳廳長"治病的李醫生被查 曾稱治愈9例新冠患者

  李躍華是漢陽愛因思中醫專科門診部的法定代表人,因陳北洋的“致歉信”中稱,“李醫生”治好了他們一家三口的新冠肺炎,李躍華備受關注。在陳北洋“致歉信”發出后不久,李躍華開始在網絡上發布信息稱:陳廳長說的是事實。他還介紹自己為15例確診或疑似新冠肺炎患者治病,其中9例治愈。

  原標題:“民間神醫治愈新冠肺炎”:別讓神棍趁“疫”打劫

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 www.ybhhr.com

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!

相關文章