骞垮窞鎭掑ぇ鐞冨憳 :中西醫之爭,張伯禮在央視說清楚了幾件事

2020-02-27 16:53:10  來源: 金微觀察   作者:張弦
點擊:    評論: (查看)

nba现役中国球员 www.ybhhr.com   最近,中西醫爭論激烈,從科學不科學,到誰更有效,從參與率到治愈率,是否有權力干涉、資本操縱等因素。

  社會上,對于中醫藥存在不少理解誤區,比如“救急主要靠西醫,中醫的優勢在于慢性病”、“普通健康人群有必要喝湯藥預防”等觀點和言論在網絡上甚囂塵上、不絕于耳。

  作家方方封城記,有一篇叫《目前疫情的蔓延,并未完全控制》中寫到:現在很多醫院的整個病區全部由中醫醫生接管,取得很好的療效。當然中醫也用西藥及西醫手段,中西醫結合,效果非常明顯,也得到了國家層面的高度認可。剛開始,西醫都竭力反對,各種嘲諷。現在效果出來了,所有反對的人都不吱聲了。

  對這個說法,我是半信半疑。

  2月24日晚,央視《新聞1+1》欄目,白巖松連線采訪中央指導組專家組成員、中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮,張伯禮講述中醫治療新冠肺炎的故事,還是有些刷新三觀。

  這里對采訪記錄作些整理,并附帶些解讀。

  1,這是一個瘟疫

  當白巖松問到,從西醫角度看這是一個新冠病毒肺炎,中醫如何分析?張伯禮說:這個病就是一個疫病,是具有感染性得溫病。現實我們在中國3000年歷史上大大小小瘟疫大概有500多次,記載比較明白,大規模的也有300多次,這是其中一次罷了。也

  就是說,張伯禮是在央視上說這是瘟疫了,之前提瘟疫還有些敏感。中西醫對病理的認定不同,我們現在通俗的說法就是新冠肺炎,從中醫角度看,這就是一場瘟疫。中國歷史上成功解決了多次瘟疫,我們也不必恐慌,《傷寒論》、《瘟疫論》等各種老祖宗的東西,經過了幾千年的驗證,還是有效的,而中醫團隊治療的思路很多也是源于此。

  2,中藥治病是喝湯

  中醫采用什么方法來治病,這是一個令人好奇的問題。這次抗疫戰中,全國中醫藥系統抽調近3200名醫護人員馳援湖北,組建了四批588人的國家中醫醫療隊,進駐和接管部分醫院,像金銀潭醫院、雷神山醫院、湖北省中西結合醫院,接管了江夏方艙醫院。張伯禮說,醫治呢,每一個病人都要吃湯藥,同時對有一般需要調整得,我們還有配方顆粒。除服藥之外,我們還組織患者來操演太極拳、八段錦?;拱ㄕ刖?,按摩等。

  有點魔幻了,因為太極像是老年人的專利,還有針炙現代人用過的不多吧。當然,中醫療法最重要的還是中藥,像有個段子說到中西藥的爭議。

  西藥:你不科學!中醫:我在喝湯!西醫:你配方不嚴格!中醫:我在喝湯!西醫:你的毒理沒研究透!中醫:我在喝湯!西醫:你未做臨床三期!中醫:我在喝湯!也就是說,中醫藥醫治手段重要的就是喝湯,肺炎一號,還有肺炎二號,肺炎三號。

  3,中醫是有效的

  對于社會各界對于中醫藥療效的質疑,張伯禮認為,判斷治療手段是否有效的兩個重要標準:第一,病人痊愈的時間是否縮短,第二,輕癥患者是否會轉向重癥。據張伯禮的觀察,湖北省中西醫結合醫院重癥病人的轉化率只有2%,而江夏方艙醫院尚無一例轉化重癥的病例出現。最近會有將近50多人預備出倉了,而且是兩次檢測病毒轉陰,還要加上肺部得記憶,合格以后才最出倉的。

  4,中醫清垃圾西醫殺蟲子

  白巖松作這個連線采訪顯然是有準備的,他提到中醫領域的精典《溫疫論》的八個字“正氣布滿,邪不可進”,這八個字是不是在目下當今依舊是有效得?

  張伯禮說,這個八字出自《黃帝內經》,“正氣存內,邪不可干”。他解釋到:“中醫治療它,往往不僅僅或者說不主要針對病毒,針對的是人體的抵抗力,提高人體的正氣,讓人體自己調動內源性?;の鎦?,來跟病毒做斗爭。”

  他還舉了個屋子里垃圾生蟲子的例子,西醫是研究劑蟲劑,而中醫是把殘余垃圾清理出去,讓屋里干凈了,屋里就沒有蟲子了。這實際上是中西醫的兩種思維方式,有一句話說:西醫治病,中醫治人,大致是這個邏輯。

  5,中西醫結合如何結合?

  目前,對新冠肺炎的疫苗、特效藥還沒有出來。按張伯禮的說法,沒有藥物的疫病,首關注的是人命,讓更少得人死亡,讓更多的人獲得拯救,就是要發揚中醫和西醫各自優勢,優勢互補,這是最終目的。對新冠輕癥患者,中醫藥完全可以拿下,用他的話說“異常有信心”。但是到了重癥還是以西醫為主,西醫的呼吸支持、循環支持必不可少的,有了這些支持才挽救病人的生命,雖說支持,但是不可或缺。

  張伯禮說:像生脈飲、參脈注射液、獨參湯,一兩天后血氧飽和度波動了,再過兩三天基本達標,這類例子許多?;褂邢襝赴蜃臃綾├吹氖焙?,我們用血必凈也能強力地阻攔、延緩病情的發展,重癥以西醫為主,但中醫也是可以力挽狂瀾的。

  6,中醫可以治療重癥

  有網友問,許多人了解救急重癥是靠西醫,而中醫的優勢在慢性病。這點,張伯禮是這么說的,“中醫自古以來,治急癥是中醫得強項,你看我們也是治急癥啊,有時我們非常愿意看急癥,立竿見影,一副藥一個樣。”

  張伯禮還提到,武漢醫院的三名患者是李文亮醫生的同事,患者病情都比較重。之前他們醫院的領導都覺得沒多大希望,只是盡量搶救。北京劉清泉教授親自去看診三名患者,與張伯禮院士共同研究配方?;頰吆攘酥幸┨蘭烈院?,情況好轉。到現在已經用藥將近十天,病人的狀況大為好轉。其中兩個已經能完全復原了,相當于是從死亡邊緣拽回來了。這就是立竿見影的效果。

  在他看來,中藥生脈飲、生脈注射液或者獨參湯可以改善血氧飽和度。血必凈可以延緩炎癥風暴的發展。

  對于網上的中西爭議,張伯禮說:我不關注,我覺得爭這個是無聊的,治好病是真的,各自醫學都有自已長處,西醫對重病搶救的手段誰也替代不了,對一些慢性病改善功用性疾病,中醫得優勢也很凸起。中國人應該感到幸福,有兩套醫學擔保,有什么不好的呢?為必分你的我的?十個手指頭還不一樣長呢,我覺得這種爭論背后有的是無知,還有的是利益集團在操縱。

  看完這個視頻采訪,我有幾點體會:1,2月7日,李文亮醫生去世,他曾在微博中分享過他接受的治療一直采用抗生素、激素、抗病毒類藥物和高流量吸氧治療。假如有中醫藥治療會怎么樣,會不會和他的同事一樣,或許是另一個結果!但,沒有假如,人的生命只有一次。

  2,不管中醫西醫,都是醫者仁心,都是救死扶傷,大師都在通力協作抗擊疾病、拯救生命、為人類安康做奉獻!沒必要爭個什么凹凸短長,中醫有中醫的優勢,西醫有西醫的強項。西醫有西醫的科學性,中醫有中醫的科學性。如果以科學作為帽子,挑剔對方的問題,難以分出個勝負。

  3,中西醫治病的方法和方式差異較大,主要還是體現在兩種不同的思維和辨證法則,西醫主要在研究病毒,研究攻克病毒的特效藥,而中醫不管你病毒怎么變,重視的是改變病人的內在環境,注重的是求因治病,西醫重視的是具體的病毒,殺死病毒。用大師的話說“中醫清理的是垃圾,西醫清理的是垃圾吸引的蟲子。”

  4,有一句話說:一場新冠疫情,讓傳統文化以前所未有的姿態呈現在國人面前。最近社會對中西醫的爭議,讓我對中醫有了多一次理解,白貓黑貓抓住老鼠就是好貓,有些從沒用過中醫的人經歷了這次疫情,可能會成為中醫的粉絲,中醫會獲得更多的支持,中醫中藥針炙等中國人幾千年文明會獲得重視,繼承發揚了。

  最后,如張教授所說,我們國家有兩套醫學、治療病人、擔保著國人的健康,中國人民應該感到幸福。

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 www.ybhhr.com

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!

相關文章