绂忓缓闃焎ba鐞冨憳 :湖北首次給輔警記功!但背鍋俠“臨時工”的背后太心酸

2020-03-01 08:39:38  來源: 青年思考   作者:青年趙文凌
點擊:    評論: (查看)
1226

nba现役中国球员 www.ybhhr.com   一場突如其來的疫情顯現了

  無數平凡人的英雄作用!

  為千家萬戶運送物資的外賣小哥和快遞騎手;

  深入社區一一排查的基層工作人員和志愿者;

  保障社會后勤工作的環衛工人;

  擔負人民安危的民警輔警;

  一線與病患直接接觸的醫護人員……

  此時此刻的英雄是

  他們!

  是堅守中國的每一個普通人!

  2月24日,荊州市沙市區人民政府給予荊州市公安局沙市區分局“疫情防控轉運送治突擊隊”集體三等功,輔警李興龍記個人三等功。據新聞報道,這是湖北省首次給輔警記功。這群輔警,就是平民英雄的又一個代表!

  自新冠肺炎疫情發生以來,沙市區公安分局由李興龍、杜雄、王風華、劉學光、彭彪彪、潘傳清、羅一清等7名輔警組成的“疫情防控轉運送治突擊隊”,密切配合區衛健局、各街道做好發熱人員和密切接觸者的轉運收治工作,累計出動90余次、轉運120余名發熱人員和密切接觸者。

  其中,34歲的李興龍,舍小家顧大家,主動請戰參加加入突擊隊。最多的一天,李興龍連續轉運17名發熱人員,目前已累計轉運送治80余名發熱人員。鑒于“疫情防控轉運送治突擊隊”事跡突出,沙市區公安分局積極向區委、區政府匯報,為該集體及輔警李興龍請功。

  危難面前,李興龍和他的“輔警”突擊隊和普通民警一樣,只要人民群眾需要,就堅決沖到最前面。他們不畏風險,勇于擔當,用自己的行動真正把為老百姓排憂解難的職責落在了實處。

  但實際上,一直以來輔警都是因一段段黑歷史而著稱,不是被爆假公濟私收黑錢,就是被說態度蠻橫暴力執法,要不就成了惡性事件的背鍋俠。關于他們身份定位、工資待遇、執法權責的爭論更是層出不窮。在褒揚李興龍的新聞評論中,也可以看到有類似“轉正吧”之類的高贊評論。

  如今,社會不穩定因素越來越多,基層派出所面臨的工作千頭萬緒、越發復雜,警力不足成為不少地方長期存在的問題。這種情況下,地方只能通過各種渠道大量聘用警務輔助人員,找來的輔警質量也是參差不齊,很容易出現不當執法,這也給輔警招了不少黑。但另一個事實是,在很多地方,輔警數量已經遠超民警數量,成為維護社會治安、打擊違法犯罪的一支重要力量。

  所以,對于輔警的管理和待遇已經成為一個重大的社會問題。

  一方面,盡管輔警質量不一,但他們在維護治安、打擊罪犯上永遠沖鋒在前,干著最苦最累最臟的活兒。但另一方面,在薪資和福利待遇上,他們卻一直趕不上編制內。合同制輔警福利待遇相比事業編制輔警和人民警察要少很多。勞務派遣招進來的輔警更是面臨著“同工不同酬”的尷尬局面。

  “臨時工”的局面不僅讓他們的福利待遇無法保證,還會常常被淪為“背鍋俠”。一旦出了問題,“輔警”就從警察的“好幫手”變成了“替罪羊”。

  就因為“臨時工”不是正式公務員,“出了事”就是個人問題,“已開除”就等于解決問題,這種捏軟柿子式的敷衍,不過是推諉塞責的又一種表現。

  我們為什么常常戲稱“出事的總是臨時工”?說到底,拿“臨時工”當擋箭牌實際上反映的還是政風問題。每一次對“臨時工”的質疑和調侃,老百姓期待的都是作風的提升、管理的完善,而如果偏離了這一期待,最終反而會不斷減損ZF的公信力。

  現實工作中,“臨時工”其實早已不“臨時”。不僅警察系統的“輔警”如此,各地政府都在大量聘用編外的“臨時工”來承擔部分行政工作。這一方面是因為隨著社會的快速發展,社會管理中的事務的確愈發繁重,但另一方面也因為存在“有編制的不干活,臨時工在一線”的人浮于事的亂象。

  這次疫情當中頂在一線的很多社區工作者也是臨時工。無論是武漢第一線硬扛起大旗堅持戰斗的網格員,還是很多地方基層的自聘人員,他們當中的很多人都是沒有編制的。

  可以說,“臨時工”這個群體在這次戰“疫”當中是付出了非常多的,很多人甚至比正式干部干的還要多。他們白天和正式干部們一樣頂著風險到一線摸排,晚上甚至還要應對各種形式主義,面臨的壓力、承擔的工作一點都不比編制內的人要少。

  公職人員尚且如此,私人企業的公司里,“臨時工”就更多了,他們甚至連勞動合同都沒有,更別說有任何勞動保障了。

  比如,我在《英雄不分職業:希望也給疫情一線的環衛工漲兩倍工資!》里提到的環衛工人群體。他們并不是所有人都來自政府直管,ZF外包給公司,由公司來進行招聘和管理的環衛工人也不在少數。外包員工往往在薪資待遇和勞動保障上遠遠不及政府直管單位工作的工人。

  再比如,這次疫情中為我們的日常生活奔走忙碌的外賣小哥和快遞騎手。前段時間,外賣小哥吳輝登上了國新辦新聞發布會,講述了他從最初想在春節多接些單子多掙錢的初衷到愿意為武漢抗疫做出一份貢獻的心路轉變。

  我們感念他們的勇敢付出,承諾今后會給他們更多尊重,但我們不知道他有沒有和公司簽訂勞動合同,不知道他有沒有充分的勞動保障。

  外賣平臺的用工模式主要分為自營騎手、代理商騎手以及APP眾包騎手這幾種。自營騎手顧名思義就是平臺背后的經營主體和騎手直接簽訂勞動合同。代理商騎手是指平臺將部分地區的配送業務交給第三方公司合作,由第三方公司與騎手簽訂勞動合同或者勞務合同。眾包騎手是指通過外賣平臺的關聯APP如美團眾包或者蜂鳥眾包注冊為騎手,屬于自雇人員。

  平臺出于節省用工成本的考慮,平常為我們服務的,大多屬于眾包騎手。他們之中的許多人,只是公司的臨時工,甚至沒有勞動合同……

  但在這場疫情之中,

  他們不在意自己是不是“臨時工”,

  他們不在意自己的福利待遇如何,

  他們不在意自己的生命安危……

  他們只知道沖上去,

  用自己的行動為他人排憂解難,

  他們只知道沖上去,

  用自己的擔當守護中國!

  但被守護的我們,不能遺忘他們;被守護的國家,不能辜負他們。“臨時工”體制需要不斷改進和完善,所有的勞動人民的權益需要得到充分的滿足和保障!

  我知道這不是我一個普通人可以改變的難題,但就像這次疫情教會我們的一樣:聚沙成塔,積少成多!只要我們看到了,只要我們說出來,我們的聲音就會越來越大,我們的力量就會越來越強!

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 www.ybhhr.com

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!

相關文章