瓒崇悆杩愬姩鍛樿嫳鏂?:強初心·忠使命|戰“疫”一線黨旗紅

2020-02-26 10:03:15  來源: nba现役中国球员   作者:吳平凡
點擊:    評論: (查看)

nba现役中国球员 www.ybhhr.com

——記浙江省敬業奉獻道德模范退而不休分黨憂解民難吳強忠

  人物檔案:吳強忠,浙江慶元縣人,中共黨員、2014年3月退休后返聘慶元縣濛洲街道化解各類疑難棘手矛盾糾紛。他是一名普通的共產黨員,基層法律工作者、浙江省首屆特級人民調解員,先后獲得:第二屆浙江敬業奉獻道德模范、全國司法行政系統二級英雄模范、全國模范人民調解員、全國十大法制新聞人物、全國人民滿意司法員等80余項殊榮。他的一生雖沒有豪言壯語,但有的只是樸實的情懷;他強初心·忠使命,有的只是工作兢兢業業,沒有私心雜念,他45年如一日的堅守,默默無聲地奉獻,書寫了他不平凡的人生。您若看過麗水先鋒網《吳強忠:“包公”志“為民”情》專題黨建視頻報道和走進浙江省展覽館三樓“最美浙江人”就會被這位已退休老人在人民調解崗位上的真實故事深深所感動,在他身上蘊藏著巨大的道德力量,令人肅然起敬。

  面對突如其來的新冠肺炎疫情,吳強忠毅然選擇放棄這個闔家團圓、共聚天倫的春節假期。疫情就是命令,一家三名黨員齊上陣,女兒是麗水市蓮都區紫金街道社區衛生服務中心一名醫護人員,她從初一就奮戰在最一線挨家挨戶上門居家觀察登記,挨家挨戶上門居家觀察登記,每天兩次上門給轄區內50幾戶測量體溫,有時還要趕往330國道風化監測站工作。兒子在縣交通局除夕三十日起就開始日夜輪班在卡口點檢查……。老吳自己憑著對基層情況熟、調解經驗多、群眾威望高的優勢及扎根基層、貼近群眾、熟悉民情、了解民意的特點,開展疫情群防群控工作,為全面做好新冠肺炎疫情防控工作營造和諧穩定的社會環境。

  作為一名省級道德模范和共產黨員,法律工作者必須秉持守土有責、守土盡責的宗旨,義不容辭,積極響應,主動承擔疫情矛盾糾紛化解等疫情防控工作。一是結合矛盾糾紛化解工作,及時化解因不理解、不支持、不配合疫情防控工作引發的矛盾糾紛;二是結合疫情防控調查摸排工作,走村入戶開展疫情防控的摸排、收集矛盾糾紛信息,主動發現和及時化解不穩定因素,堅持抓早、抓小、抓苗頭,確保矛盾糾紛第一時間化解在基層,消滅在萌芽狀態;三是結合矛盾糾紛排查工作,引導群眾講事實、明真相,新冠肺炎可防、可控、可治,做到不造謠、不信謠、不傳謠,穩定群眾戰疫情緒,增強人民群眾安全感。

  自疫情防控阻擊戰打響以來,充分發揮人民調解“第一道防線”作用,切實做到疫情防控、矛盾糾紛排查調處 “三不誤”,特別是對疫情防控所采取的應急措施引發的社會矛盾,積極主動介入、有效控制、及時化解??姑芫婪著挪?,調處涉疫情防控引起的簡易社會矛盾糾紛,為縣政府出庭應訴代理行政訴訟案件4件。在這場全民參與、群防群治的保衛戰中,始終奔忙在疫情防控的前線,用實際行動織密了“防護網”,用日夜堅守筑牢了“防控墻”,為維護群眾生命安全和身體健康做出了積極貢獻,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻了微溥之力。

  吳強忠時刻把黨性原則放在心中,盡管他在36歲時,患嚴重尿毒癥生命垂危,好在通過腎臟移植手術成功,讓他獲得了第二次生命。手術后回到工作崗位,身體狀況雖不如前,但他把“病魔”置之度外,無論是頭頂三伏天40多度的高溫,還是哈氣成冰的冬日里,他堅守一線從不退縮。三十年的調解路,歷經春夏秋冬、品盡酸甜苦辣,憑借執著的工作熱情,提供法律法規咨詢服務75890余人次;接待信訪6990余件,化解了4100余件棘手疑難矛盾糾紛,避免了民轉刑案件210多起;制止群體性事件180多件;化解非正常死亡案件100多起;為政府出庭應訴上百起;為160多位老人討回公道;無數個瀕臨破裂家庭在他的努力下破鏡重圓。

  退而不休“少年志”,老有所為“夕陽紅”一個黨員就是一面旗幟。吳強忠說:“作為一名退休干部,要守著自己的初心和信仰,在黨和人民遇到困難的時候更要無所畏懼,在關鍵時刻挺身而出,承擔起一個共產黨員的責任與擔當。(圖/文:吳平凡)

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 www.ybhhr.com

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!

相關文章